新闻详情
履职怎么样 选民说了算
作者:袁晓斌 孙传卿    发布于:2015-11-23 00:40:29    文字:【】【】【

      代表履职怎么样?选民评议说了算。近日,商南县城关街道办组织10个选区的10名县人大代表向10个村160名选民述职,选民当“评委”,现场测评打分,把话语权交给群众。
      在此次评议活动中,15名选民着重围绕农村低保发放、退耕换林、农合疗、养老保险金征收、惠农政策落实、城区重点项目建设、征地拆迁等热点难点问题,向人大代表现场提问和质询。
      西关村选民刘宝林在评议村党支部书记汪惠山时说:“刚才听了你的述职报告,你在十七届五次人代会上提了很多的议案和建议,都逐步得到了落实。现在西街棚户区改造将西关小学拆迁,孩子上学路程远,车辆多,易发不安全事故。对此,很多群众要求和建议就近建一所学校。请问你对此事有何打算和想法?”汪惠山中肯地回答道:“你这个问题提得很好。为解决村上小学生因西街拆迁上学远的问题,街道办和村上已将此事上报到县委、县政府,现在县上已将上学建设事宜列入规划,计划在西关砖厂处新建一所小学。目前,村上正在配合相关部门做建设用地的拆迁征用及其他筹建工作,学校建成后将解决村上8个组的小学生就近入学问题。”
      评议会上,人大代表李某被测评为基本称职。他说:“过去我们经常给部门测评画圈,现在让选民给我们画像,深感压力很大。选民的评议和监督就是我工作的动力,反映出的差距和不足就是我今后努力的方向。”选民向人大代表“挑刺”、“找茬”,必将促进基层干部作风的转变。
      城关街道办党工委书记汪裕仓说:“开展人大代表向选民公开述职评议活动,目的是让代表接受选民监督,让人民群众对代表履职情况进行全面了解,使广大选民充分认识到自己选出的代表是代表广大人民群众根本利益的。”
      城关街道办人大工委负责人说:“评议活动真实地反映了‘人大代表人民选,选好代表为人民’的根本愿望,展示了广大选民对人大代表的监督和制约机制,促使人大代表在依法履行监督职责的同时,有效接受人民群众的监督。述职评议活动增强了代表意识、履职意识和选民意识,有效提升了代表个人综合素质和人大工作整体水平。”
      据了解,在此之前,商南县城关街道办自2014年10月首次开展人大代表向选民述职活动,已有11名县人大代表和25名镇人大代表向12个村社区360名选民进行了述职。针对选民反映的关切自身利益的热点难点问题,人大代表认真梳理归类,把反映的问题和意见建议作为“民生信号”向有关部门递交,通过协调均得到圆满解决,做到了件件有着落,事事有回音。

 


文章栏目分类导航
脚注信息
[email protected] 版权所有 陕西省商南县人大常委会
地址:商南县环城东路106号 电 话:0914-6325095 邮 箱:[email protected] 备案号:陕ICP备17006145号